空中線

アマチュア無線のアンテナ、形状による分類

2009年6月22日 05:46 | コメント(0) | トラックバック(0)

アマチュア無線のアンテナには色々な形のものがあり、それぞれ特徴があります。以下に、アンテナの形状別による特徴などをご紹介しましょう。

・グランドプレーン(GP)アンテナ~固定局で最も多く使用されている代表的な無指向性アンテナ。
・モービルアンテナ~自動車用の無指向性アンテナ。ムチのようにしなるので高速走行しても折れない。アースが必要なラジアルタイプとアース不要のノンラジアルタイプがある。自動車以外で使用する場合はノンラジアルタイプが無難。
・フレキシブルアンテナ~ハンディ機用のアンテナ。ゴムで覆われており柔らかいのが特徴で、ハンディ機のボディにアースする。
・ダイポールアンテナ~アンテナの基本形でアンテナ利得の基準になっている。回転半径を小さくする為にV型や逆V型に設置してもOK。モノバンドのフルサイズが最も効率が良い。
・八木宇田アンテナ~レビアンテナでお馴染みの魚の骨のような形をしている指向性アンテナ。アマチュア無線では最もポピュラーな存在。一般にHF~50MHz帯は水平に設置し、144MHz以上は垂直に設置。
・パラボラアンテナ~中華鍋のような形のアンテナで高い周波数に適している。BSやCSなどの衛星放送の受信用としてもよく設置されている。アマチュア無線でも1.2GHz以上の高いバンドで使用される。
・ループアンテナ~形は四角でも三角でもよく、1波長のエレメントをループ状に丸めたアンテナ。
・ログペリアンテナ~広帯域の受信アンテナとして使用されることが多く、各エレメントの長さが前方にいくにしたがって短く変化している。

上記以外にも、HB9CV、ヘンテナ、ログペリアンテナ、ディスコーンアンテナ、 キュービカルクワッド、スクエアロー、バイコニカル、スイスクワッドなどたくさんのタイプのアンテナがあります。

アマチュア無線では、アンテナは自由に選ぶことができるので、自分が運用したいバンド、運用スタイル、設置場所、予算などを考えて、自分に適したアンテナを選ぶといいでしょう。

 

 芸能人 かつら・カツラ・ズラ
  • Yahoo!ブックマークに登録
  • Google Bookmarksに登録
  • はてなブックマークに登録
  • del.icio.usに登録
  • livedoorクリップに登録
  • Buzzurl(バザール)に登録

関連記事

アマチュア無線アンテナ、動作での分類法
アマチュア無線では、アンテナは自分の好きなものを選ぶことができます。アマチュア無...
アマチュア無線のアンテナ、形状による分類
アマチュア無線のアンテナには色々な形のものがあり、それぞれ特徴があります。以下に...

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://yosinc.com/mt2/mt-tb.cgi/1039

コメントする

このサイトを購読する